En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Etat français Logo INRAE Région Occitanie

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Quelles coordinations pour éco-innover dans les filières et les territoires ?

Retours sur l'atelier du 15 janvier 2020

Illustration des échanges de l'atelier
La réflexion collective et le partage d’expériences apparaissent comme essentiels au développement des éco-innovations et des filières agroalimentaires durables. De nouveaux dispositifs de coordination entre acteurs, associés à ces mutations, se mettent en place. Nous avons réuni, en janvier 2020, plusieurs acteurs des filières d'Occitanie pour partager leurs expériences et leurs besoins en termes de coordination. 6 exemples de dispositifs ont été présentés et discutés. Voici ce qui est ressorti de cette journée !

Description des 6 dispositifs présentés, Détails de l'animation de l'atelier, Analyse des échanges et perspectives pour favoriser les éco-innovations...

Télécharger le document de synthèse "Quelles coordinations pour éco-innover dans les filières et les territoires ?" en cliquant ici

Page1 Focus Atelier Eco-innovation 15 janvier 2020

Témoignages de participants

"Les interventions en plénière m’ont permis de prendre du recul sur le dispositif d’un porteur de projet. Quand j’ai ensuite présenté le dispositif, j’ai pu m’appuyer sur ce qui avait été abordé plus tôt afin de bien faire ressortir les bonnes pratiques."
Cyrielle Mazaleyrat, CACG, pour Territoire Conseils de la Banque des Territoires

"Cet exercice nous a permis de hiérarchiser les freins et leviers de notre projet ce qui va orienter notre plan d’action de déploiement et améliorer la finalisation du projet."
Lise Pujos et Aurélie Chauchard, Ecocert

"J’ai pris conscience que la partie juridique dans notre collaboration a été complètement éludée et c’est une correction qui sera faite (merci au groupe)."
Alain Larribeau, Qualisol

Les 6 présentations de l'atelier : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires ? disponibles en vidéos en cliquant ici

  • Les SIQO riment-ils avec performance éco(nomique)? Par Sylvette Monier et Thomas Poméon, de l’Observatoire du Développement Rural, INRAE
  • Interbio Occitanie, un dispositif multi-acteurs autour de l’agriculture biologique, par Nancy Fauré, Interbio Occitanie
  • Projets agro-alimentaires et territoires : quelle mobilisation des ressources locales pour innover ?, par Amélie Gonçalvès, de l’UMR AGIR, INRAE
  • Un GIEE pour valoriser les productions agricoles émergentes, par Alain Larribeau, Coopérative Qualisol
  • Les enjeux de la contractualisation pluri-annuelle dans les filières de diversification, par Célia Cholez, de l’UMR AGIR, INRAE
  • Rencontres entre industriels et distributeurs en Occitanie : bilan et perspectives, par Catherine Bacquié, Coop de France Occitanie