En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée Logo INRA

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Agroalimentaire : quels facteurs favorisent l’innovation environnementale dans le milieu rural ?

Des résultats exclusifs du projet REPRO-INNOV

Projets eco-innovants REPRO-INNOV
Téléchargez gratuitement, avant le 21 décembre 2019, le tout nouvel article du projet REPRO-INNOV autour des projets agroalimentaires « éco-innovants » dans les territoires ruraux. Il montre que le rural est un lieu d’innovation qui voit de nouveaux projets se créer. Grâce à l’étude de 5 d’entre eux, en Occitanie, l’équipe de REPRO-INNOV met en avant les facteurs de succès et les difficultés rencontrées pour l’émergence et le développement de ces projets.

CONTEXTE 

L’innovation est fortement présente dans les secteurs agricoles et agroalimentaires et se traduit par des évolutions de la production agricole, des processus de transformation et des circuits de distribution, notamment sous l’effet des évolutions de la demande des consommateurs. L’émergence de nouveaux projets agroécologiques, proposant de nouveaux produits et reposant sur un rapprochement des activités de production et transformation, voire distribution est particulièrement représentative de ces dynamiques d’innovation.

Cette étude vise à mieux comprendre les facteurs favorables à l’émergence et au développement de ces nouveaux projets en milieu rural, pourtant réputé peu propice à l’innovation du fait de la faible densité et diversité de partenaires économiques potentiels, de l’éloignement des centres de recherche, etc…

Pour cela, nous avons étudié le développement de 5 projets agroalimentaires éco-innovants en Occitanie, à partir d’entretiens menés auprès d’acteurs clés de ces projets. L’analyse s’intéresse non seulement aux ressources internes à l’organisation, mais aussi particulièrement aux ressources externes, c’est-à-dire celles dont ne dispose pas l’organisation qui innove et qu’elle se procure tout au long du processus d’innovation.

RÉSULTATS CLÉS

  • Les ressources locales c’est-à-dire déjà présentes sur le territoire sont fortement mobilisées en phase de genèse de ces nouvelles activités. Ces territoires à faible densité recèlent donc bien des ressources pour l’innovation, même si elles ne sont pas suffisantes.
  • Des ressources plus éloignées géographiquement (aux niveaux régional et national) sont nécessaires au développement des projets étudiés.
  • Les réseaux personnels des porteurs de projet (liens avec d’autres acteurs locaux ou plus éloignés du territoire) ont un rôle déterminant : pour l’acquisition de connaissances nécessaires à la recherche et au développement, pour accéder à des conseils et de la formation et pour recruter de la main d’œuvre.
  • Les acteurs institutionnels (acteurs publics et organismes professionnels) ont un rôle important : ils apportent des ressources financières, des connaissances, et favorisent la mise en relation d’acteurs en particulier à l’échelle régionale. Ces acteurs jouent donc un rôle plus important que celui de simples régulateurs de l’activité.

Les originalités de cette étude

Au-delà de ces résultats, ce travail repose sur trois apports originaux :

  • L’adaptation des « narrations quantifiées », une méthode mixte de recueil et d’analyse de données issue de la sociologie économiques,
  • Une analyse dynamique du processus d’innovation qui permet de comprendre comment évolue son lien au territoire local,
  • Le croisement des cadres de l’économie et de la géographie de l’innovation avec une adaptation à une échelle plus micro-économique du concept de variété reliée.

 

Téléchargez gratuitement l’article

L'article complet est disponible gratuitement jusqu'au 15 décembre 2019 : https://authors.elsevier.com/c/1Z~z62eyKFZfKR

Pour le citer : D. Galliano, A. Gonçalves et P. Triboulet « Theperipheral systems of eco-innovation: Evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area », Journal of Rural Studies, 2019, 72, 273-285.

Voir aussi

Toutes les informations clés autour de ce document sont disponibles sur Prodinra : https://prodinra.inra.fr/?locale=fr#!ConsultNotice:489207