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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

[REPRO-INNOV] Deux exposés présentés au congrès international de l'ERSA 2019

Du 27 au 30 août 2019 à Lyon

59eme congrès ERSA 2019
© ERSA
Fin août 2019 a eu lieu le 59ème congrès de la société européenne des sciences régionales, ERSA. Plus de 900 chercheurs internationaux du développement territorial et régional ont échangé autour de la thématique : «Villes, régions et transformations numériques: opportunités, risques et défis». Des travaux du projet REPRO-INNOV autour des processus d'innovation en région Occitanie y ont été présenté et discuté.

Dynamiques d’encastrement des processus d’innovation de l’économie circulaire: L’exemple de la méthanisation collective.

Titre (anglais) : Dynamics of embeddedness and decoupling of innovation processes in the circular economy: insights from French collective methanisation projects

Auteurs : Danielle Galliano, Amélie Gonçalves, Pierre Triboulet, de l'UMR AGIR

Résumé : L’économie circulaire peut être définie comme la mise en place d’une économie limitant au maximum les déperditions de matières et d’énergie en vue de préserver la biosphère et les ressources qu’elle procure. Nous nous intéressons ici à des projets de méthanisation collective visant à recycler des déchets agricoles, à produire de l’énergie et à restituer à l’agriculture des produits riches en matières fertilisantes. L’objectif visé est d’identifier et de caractériser les facteurs favorisant la création et le développement de ces projets, situés dans les espaces ruraux de la région Occitanie. Nous interrogeons en particulier le rôle de l’environnement local (ressources matérielles, main d’œuvre, régulations locales, …), et extra-local (contexte sectoriel, marché, régulations, …). Nous mobilisons une méthode mixte de la sociologie économique : les narrations quantifiées. Cette méthode permet, à partir des discours des acteurs, de caractériser les modalités d’accès aux ressources mobilisées.

Nous obtenons trois principaux résultats :

  • l’importance de prendre en compte le contexte territorial et les ressources locales tant matérielles qu’immatérielles (conseils, compétences, débouchés),
  • l’importance des réseaux personnels des porteurs de projet dans l’acquisition de ressources nécessaires au développement du projet
  • le rôle essentiel des acteurs institutionnels pour fournir un ensemble de ressources (financières mais aussi informations, conseils, mise en réseaux etc.)

Cet exposé a été présenté dans la session "Circularités et proximités : acteurs, échelles et ressources" organisée par le Groupe Transversal 3 de PSDR.

Les questions de l'assemblée ont notamment porté sur comment ces projets, au-delà de mobiliser ressources et réseaux locaux, créent de nouvelles ressources locales et de nouvelles coordinations sur les territoires.

 

Les villes moyennes sont-elles un lieu favorable à l'innovation dans les PME ? Le cas de 15 PME innovantes du secteur agroalimentaire en Occitanie

Titre (anglais) : Are small towns a good place for SMEs to innovate ? The case of 15 agrifood innovations in southwestern France

Auteurs : Geoffroy Labrouche, Rachel Levy, du LEREPS

Résumé : L'objectif de cet article est de comprendre quels types d'innovation sont produits par les PME agroalimentaires localisées dans des villes moyennes. L'analyse est fondée sur les principaux déterminants classiques de l'innovation dans les zones non métropolitaines. Nous nous concentrons particulièrement sur les facteurs liés à la demande (opportunités) et sur l'offre (ressources, capacités des individus, attitudes). Nous proposons une typologie des formes d'innovation produites dans ces petites villes (radicalement vs incrémental, ouvert vs fermé, éco-innovation…) et des principaux déterminants qui ont guidé le processus d’innovation (innovation pour répondre à une demande du marché ou profiter d’une opportunité technologique ou scientifique). Pour atteindre cet objectif, nous proposons des études de cas (basés sur des entretiens semi-directifs)  de 15 innovations développées par plusieurs PME du secteur agroalimentaire situées dans cinq petites villes du sud-ouest de la France. Les premiers résultats font apparaître la nature spécifique des processus d’innovation dans les petites villes, en particulier dans le secteur agroalimentaire, et soulignent le rôle crucial tant des politiques locales de soutien aux entreprises, que de la personnalité des entrepreneurs pour initier le processus d’innovation.

Les pairs présents ont souhaité en savoir plus sur ce qui explique les phénomènes d'isolement vécus par certaines entreprises. La question de l'age des entrepreneurs a aussi été soulevée, notamment si les jeunes entrepreneurs s'installent aussi en ville moyenne. Enfin, deux participants originaires de Pologne et Autriche ont souligné que le problème des petites villes se pose aussi dans ces pays.

Consultez le diaporama présenté par Geoffroy Labrouche à l'ERSA 2019 (document en anglais), ou téléchargez le en cliquant sur le lien ci-dessous.

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