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Dernière mise à jour : Mai 2018

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PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Séminaire « Utilisation de protéagineux dans les filières viandes blanches en Bourgogne – quelles opportunités ? »

Mercredi 15 juin 2011 - 9h - 17h - Salle des conférences - Centre INRA de Dijon

Flyer Séminaire « Utilisation de protéagineux dans les filières viandes blanches en Bourgogne – quelles opportunités ? »
Organisé par le Programme PSDR 3 Bourgogne

Programme de la journée

9h-9h10 : Accueil par Gérard Duc (INRA)

9h10-9h30 Nadège Palandri (DRAAF) : Accompagnements de l’Etat à la relance des protéagineux

Session 1- Les besoins en protéines des élevages bourguignons porcs et volailles selon les orientations standard, label, biologique. Animation par André Leseigneur (CESAER Agrosup)

9h30-11h Introduction par Catherine Challan-Belval (CRAB) En Bourgogne, la taille des marchés et des besoins en protéagineux versus des matières premières substituables, les valeurs nutritionnelles des protéagineux ; Gérard Duc (INRA) Diversité variétale en matière de qualités.

Intervenants : Didier Etienne, formulateur SIRUGUE et Christophe Didier, utilisateur de la société DUC ; Philippe Doucet pour le SYNALAF.

Témoignage d’un agriculteur producteur de pois et de porcs, Daniel Voisin (71) et Vincent

Aubry (21).

35’ de débat sur le thème de la demande.

Pause 11h-11h20

Session 2- Les Potentiels et techniques culturales chez les producteurs: rendement, système de culture, les résultats de la recherche Animation Marie- Sophie Petit (CRAB)

11h20- 12h50 Intervenants : Gérard Million (Dijon Céréales) Potentiels en volumes dans les différentes zones de Bourgogne, la situation de la collecte, les projets PIAE ;

Christophe Lecomte et Pascal Marget (INRA) Innovations variétales et leur adaptation aux zones bourguignonnes ;

Matthieu Killmayer (Arvalis-I.V.) Les résultats variétaux post-inscription ;

Marie-Sophie Petit (CRAB) Potentiel économique, agronomique, environnemental dans les

Systèmes de culture incluant des protéagineux.

Témoignages des Chambres d’Agriculture Départementales et de producteurs .

35’ de débat sur l’offre des producteurs

13h00 à 14h15-Buffet

Session 3- Relations amont-aval : comment favoriser la contractualisation ? Animation par Serge Latroy (CRAB)

14h15- 15h45 Introduction par Stéphane Blancard (CESAER Agro-sup) Les indicateurs de prix par Nathalie Blosseville (UNIP)

Echanges entre FAB, OS et utilisateurs (éleveurs, organisations de production) Quelle incidence de la qualité, de la traçabilité, de la proximité, sur les prix ?

35 ‘ de débat sur le partenariat

Session de conclusion - La vision des politiques publiques, quelles attentes ? quels leviers? quels besoins d’action après PSDR ? Animation par Gérard Duc

15h45-16h45 Intervenants : Dominique Chambrette (CRAB), Jacques Rebillard (Conseil Régional de Bourgogne), Jacques Caneill (INRA),

Débat sur les verrous et leviers, et perspectives de PSDR PROFILE

Documents à télécharger