En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo INRAE Région Occitanie

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Toutes les actualités du programme PSDR Occitanie

Ateliers participatifs autour de l'éco-innovation dans les filières agroalimentaires

Atelier Transitions : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires ?

Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières...
Lire la suite
Extrait de la lettre d'information PSDR4 Occitanie N°3

Lettre d'information du programme PSDR4 Occitanie - N°4 - décembre 2019

Zoom sur l'enjeu de la diversification des protéines, de nouveaux articles fraîchement publiés pour les projets REPRO-INNOV et SEBIOREF, un...
Lire la suite
Atelier Transitions : L'enjeu de la diversification des protéines

Atelier Transitions : L'enjeu de la diversification des protéines

Comment faire de la région Occitanie un leader de la diversification des protéines ? Dans le cadre du projet PSDR ATA-RI s'est tenue une matinée...
Lire la suite
Sylvette Monier-Dilhan en pleine présentation au Café du futur

ATA-RI et REPRO-INNOV mobilisés en Ariège pour parler "Alimentation durable"

La question de la transition alimentaire est au cœur des questions sociétales abordées en Région Occitanie. Lors d'une rencontre avec les...
Lire la suite
Des étduiants AGREST 2019 soumettent leur définition au groupe de dsicussion

[dicoAE] 3ème année de participation de l'INP-ENSAT au dictionnaire d'agroécologie !

Après 2 mois de travail, les binômes d’étudiants-ingénieurs du parcours AGREST de l'INP-ENSAT, se sont rassemblés les 12 et 13 novembre 2019...
Lire la suite
Estimation de la diversité en plantes dans les prairies dans le Sud-Ouest toulousain. Plus les valeurs sont élevées, plus la diversité de Simpson est forte.

Prédire la diversité en plantes des prairies grâce aux satellites

Dernière publication du projet SEBIOREF, publié en ligne le 26 novembre 2019, cet article porte sur le suivi écologique des prairies par analyses...
Lire la suite
Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires

15 janvier 2020 : Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires

Le 15 janvier 2020, le projet REPRO-INNOV organise une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et...
Lire la suite
Dévelopement durable

[dicoAE] Le mot de la semaine : Développement durable

Et si le développement durable nous était conté ? Gaël Plumecocq, chercheur en économie à l'Inra, prête sa voix à la vidéo de la définition...
Lire la suite
Elevage bovin en prairie

Autonomie alimentaire en élevage bovin viande : quel accompagnement et quels critères de performance pour ces systèmes d'élevage ?

Dans l’objectif d’évaluer la performance des systèmes d’élevages bovins en autonomie alimentaire des points de vue économique, agricole,...
Lire la suite
Projets eco-innovants REPRO-INNOV

Agroalimentaire : quels facteurs favorisent l’innovation environnementale dans le milieu rural ?

Publié en octobre 2019, le tout nouvel article du projet REPRO-INNOV, autour des projets agroalimentaires « éco-innovants » dans les territoires...
Lire la suite