En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Etat français Logo INRAE Région Occitanie

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Le changement climatique : incertitudes et opportunités pour les prairies et les systèmes fourragers

26 & 27 Mars 2013 - AgroParistech Paris (Amphithéâtre Tisserand et Salles du Centenaire, 16 rue Claude Bernard)

logo AFPF
Les 26 & 27 mars 2013, l'AFPF organise ses Journées Professionnelles de Formation et d'Information sur le thème "Le changement climatique : incertitudes et opportunités pour les prairies et les systèmes fourragers", sur le site d'AgroParisTech (Paris).

26 mars 2013

9.30 - Ouverture des Journées, par X. Lacan (Président de l'AFPF) & M. Duru (Inra)

9.45 // Session 1 : Les élevages d’herbivores : entre adaptation au changement climatique et réduction des émissions de GES
  • 9.45 - Situation de l’élevage dans les émissions globales de GES et dans le changement climatique aux niveaux mondial et régional, par JF. Soussana (Inra)

  • 10.15 - Observations et projections climatiques à l’échelle de la France : l’exemple de la ressource en eau, par G. Pigeon, M. Déqué & JM. Soubeyroux (Météo France)

  • 10.45 - Contribution de l’élevage bovin aux émissions de GES et au stockage de carbone selon les systèmes de production, par JP. Dollé (Institut de l’Elevage), D. Sauvant (AgroParisTech), F. Faverdin et J. Agabriel (Inra)

  • 11.15 - Impacts géopolitiques du changement climatique, l’agriculture au coeur des enjeux, par F. Gemenne (Sciences Po.)

11.45 - Discussion générale

12.15 - Repas

13.45- Séance de posters

14.30 // Session 2 – Adaptation des espèces fourragères et prairiales et dynamique de végétation des prairies face au changement climatique
  • 14.30 - Impacts des changements climatiques sur les productions de fourrages (prairie, luzerne, maïs) : variabilité selon les régions et les saisons, par F. Ruget, A.I. Graux, JL. Durand (Inra) & B. Lacroix (Arvalis-Institut du Végétal)

  • 15.00 - Ecophysiologie de la réponse et de l’adaptation des plantes fourragères et prairiales au changement climatique, par JL. Durand, C. Picon-Cochard, F. Volaire (Inra) & J. Lorgeou (Arvalis-Institut du Végétal)

  • 15.30 - Quels idéotypes de plantes fourragères pour des prairies adaptées au changement climatique ?, par F. Volaire, P. Barre, JL. Durand, M. Ghesquière, I. Litrico (Inra), V. Béguier (Jouffray-Drillaud), JP. Jaubertie, T. Bourgoin (Agri-Obtentions) & D. Noël (Barenbrug)

  • 16.00 - Impacts du changement climatique sur les prairies permanentes, par C. Picon-Cochard, J. Bloor, M. Zwicke & M. Duru (Inra)

16.30 - Témoignages et discussion
27 mars 2013
9.00 - Session 3 – Adaptation des systèmes fourragers et d’élevage au changement climatique
  • 9.00 - Impact économique du changement climatique sur l’alimentation animale et l’élevage en France et en Europe, par P.A. Jayet (Inra) & P. Aghajanzadeh-Darzi (Ademe-Inra)

  • 9.30 - Indicateurs d’exposition des systèmes d’élevage herbager au changement et à la variabilité climatique, par M. Duru, R. Martin Clouaire & M. Sautier (Inra)

  • 9.50 - Systèmes d’élevage et changement climatique : perception des éleveurs et stratégies d’adaptation face aux aléas, par S. Fourdin (Institut de l’Elevage), JM. Noury & Y. Pauthenet (Suaci-Alpes du Nord)

  • 10.10 - Variabilités des productions fourragères depuis 2000 : état des lieux et analyse par petites régions à partir d’observations en fermes, par J. Devun, JC. Moreau (Institut de l’Elevage), C. Mosnier & M. L’Herm (Inra)

10.30 - Pause-café Posters

11.00 - Adaptation des systèmes d’élevage bovins au changement climatique : intérêts, limites et perspectives des approches de modélisation, par A.I. Graux, F. Ruget, P. Carrère, P. Faverdin, H. Raynal (Inra) J.C. Moreau (Institut de l’Elevage), et D. Hill (Cnrs)

11.30 - Conception d’un système fourrager bioclimatique : la démarche initiée à Lusignan, par S. Novak, R. Delagarde & JL. Fiorelli (Inra),

11.50 - S’adapter ensemble (éleveurs, conseillers, chercheurs) aux changements climatiques : enjeux et exemple du rami fourrager, par M. Piquet, P. Gin, M. Sautier, M. Duru, G. Martin (Inra), B. Frappat, K. Morel, J.C. Moreau (Institut de l’Elevage)

12.10 - Repas14.00 - Quels outils pour évaluer l’impact du changement climatique sur les systèmes de production fourragère ?, par M. Carof (Agrocampus Ouest), M. Marie (Inra), JB. Dollé (Institut de l’Elevage)

14.30 - Table ronde

15.45 - Synthèse et conclusion
S'inscrire
Appel à posters

Url : http://www.afpf-asso.fr/index/action/page/id/14/title/Actualites/ref/33

Documents à télécharger