En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Etat français Logo INRAE Région Occitanie

PSDR Occitanie - Pour et Sur le Développement régional

Colloque « L’herbe, une ressource pour le Massif Central : mieux la connaître pour mieux la valoriser »

Jeudi 13 mars 2014 - VetAgro Sup - Lempdes (63) Amphithéâtre Darpoux

Photographie élevage
© Y. Kouzmine
Colloque organisé dans le cadre du cycle des colloques « Herbe Massif Central »

PROGRAMME

 
9 h 30 Accueil - Café

9 h 45 Introduction de la journée

  • Étienne JOSIEN, Directeur général adjoint de VetAgro Sup
  • Tony CORNELISSEN, Vice-Président du SIDAM

MATIN - Caractériser la ressource fourragère et sa disponibilité

Animation Bernard REBIERE, Directeur Chambre d’Agriculture du Limousin
10 h 00 Présentation de 2 exemples de suivi de la ressource fourragère

L’observatoire Herbe Massif Central : retour sur 3 années

  • Stéphane VIOLLEAU, Chambre d’Agriculture Puy-de-Dôme / Benoit DELMAS, Chambre d’Agriculture Aveyron

Les courbes de croissance : l’expérience de Rhône-Alpes

  • Emmanuel FOREL, Chambre d’Agriculture Ardèche

Échange avec la salle

11 h 00 Caractériser la diversité végétale en lien avec les pratiques agricoles afin de mieux connaître et mieux valoriser les prairies

Observatoire de l’état de conservation des milieux agropastoraux en lien avec les pratiques agricoles

  • Parcs Naturels du Massif Central (IPAMAC)
  • Conservatoire Botanique national du Massif Central

Vers un guide des plantes indicatrices de perturbations des prairies pour répondre aux attentes des éleveurs

  • Fédération Régionale des CIVAM Auvergne
  • Conservatoire d’Espaces Naturels Auvergne

Échange avec la salle

12 h 00 Synthèse des premiers diagnostics multifonctionnels des prairies. Des fonctions connues et méconnues à intégrer dans l’appréciation du système fourrager d’une exploitation

  • Jean ZAPATA, Chambre d’Agriculture Puy-de-Dôme

Échange avec la salle

12 h 45 Repas

APRÈS-MIDI - Utilisation de la ressource pour répondre aux besoins des troupeaux

Animation Myriam VALLAS, Pôle Bio Massif Central
14 h 15 Valeurs alimentaires des fourrages en 2013, couverture des besoins des troupeaux

  • Hervé FEUGERE, Chambre d’Agriculture Creuse
  • Éric BRACONNIER, Chambre d’Agriculture Saône-et-Loire

Vérifier la qualité des rations en observant les animaux. Méthode Obsalim.

  • Florence LARDET, Chambre d’Agriculture Saône-et-Loire

Échange avec la salle
15 h 15 Performances fourragères, animales et fromagères de 2 systèmes de pâturage mis en place à l’INRA

  • Dominique POMIES, INRA

Échange avec la salle
16 h 00 Conclusion : « Quelle valorisation économique de la ressource herbe ?"

  • Michel ENSERGUEIX, Directeur de l’Association Limousin Promotion
  • Géraldine DEROZIER, Commissaire-Adjoint, Commissariat à l’Aménagement du Massif Central

Documents à télécharger